АПТЕКА-ВОРОНЕЖ.РФ










 

Отправьте сообщение и получите на него ответ. Или оставьте свой номер телефона и получите обратный звонок

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

КАК ОТКРЫТЬ АПТЕКУ («ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ» ДЛЯ НОВИЧКОВ)

Выбор бизнес-модели и формы торговли

Перед тем как приступить к непосредственному «открытию» аптеки, надо заранее решить, в рамках какой бизнес-модели она будет функционировать – как традиционная или премиальная; как фармамаркет или дискаунтер (аптека с узким ассортиментом, минимальным набором услуг и достаточно низкими ценами); как аптечный пункт или как киоск. От этого будут зависеть как выбор помещения (по площади и местоположению), так и товарной номенклатуры. К примеру, в аптечном киоске разрешена реализация только безрецептурных медикаментов [2], но зато его можно разместить на любом бойком месте, раньше это можно было сделать хоть в вестибюле метро. К тому же не секрет, что достаточно большое количество киосков, может быть, явно и не открывалось для реализации настойки боярышника, но спиртосодержащая продукция, тем не менее, составляет значительная часть их оборота. Кроме того, у полноценной и раскрученной аптеки, помимо широкого ассортимента лекарств и сопутствующих товаров, коммерческие перспективы более привлекательнее, да и стоить она будет на порядок больше, тогда как затраты на открытие этих двух розничных точек могут быть и практически сопоставимыми.

 

Отдав предпочтение приглянувшейся бизнес-модели, следует разобраться с формой торговли. Она может быть классической, т. е. закрытой, через прилавок, или открытой, когда аптека работает по принципу самообслуживания. Как правило, объемы продаж в аптеках с открытой формой торговли на 20–30 % больше, чем при торговле через прилавок. Кроме того, при открытой выкладке в аптеке можно разместить больше товаров, и такая форма торговли удобнее для покупателей. На открытых стеллажах в торговом зале выставляются не только безрецептурные медикаменты, но и средства гигиены, лечебная косметика, сопутствующие товары. Прилавок, правда, все равно сохраняется – через него покупателям отпускают лекарства по рецептам. Выбор формы торговли зависит от трафика, т. е. от количества потребителей, проходящих ежедневно мимо аптеки. Если их от 10 000 до 15 000 человек, то можно открыть аптеку самообслуживания. При меньшей интенсивности людского потока лучше подходит торговля через прилавок.

Получается, что параметры трафика являются определяющими не только для выбора формы торговли. Под них подстраивается и бизнес-модель. Ведь, какой смысл открывать фармамаркет там, где не будет состоятельных клиентов или в местах с низкой проходимостью – это «территория» дискаунтеров или традиционных аптечных пунктов. То есть, прежде чем выбирать форму торговли, нужно оценить количество потенциальных покупателей, выяснить, каков товарооборот соседей-конкурентов, какие лечебно-профилактические учреждения расположены поблизости, как с ними можно сотрудничать и с какими врачами стоит «подружиться», чтобы они направляли пациентов в вашу аптеку.

Подготовка и оснащение помещения согласно нормативным требованиям

Арендные отношения и соответствие аптечным стандартам

Оптимальный подбор помещения для аптеки является залогом последующего успешного бизнеса. Вне зависимости от формы торговли и местоположения аптеки помещение для нового бизнеса надо брать в долгосрочную аренду – в среднем на 5 лет. Защититься от роста арендных ставок можно, заключая договора с фиксированной ценой. Выкупать помещение в собственность по нынешним рыночным ценам экономически неоправданно, так как маловероятно, что арендные ставки за несколько лет увеличатся настолько, чтобы приобретение недвижимости окажется выгодным и целесообразным решением. Да и вряд ли сильно вырастет стоимость «плодородных» земель под аптеку – сейчас цена на квадратный метр в хорошем месте в Москве и так запредельная – порядка $15 000. И потом, ведь всякое бывает, например, бизнес «не пошел». В этом случае выгодно продать оборудованные под аптеку площади, да и возместить затраты на ремонт скорее всего не удастся. Конкуренты или потенциальные покупатели готового аптечного бизнеса тоже не дураки, и мало кто захочет приобрести «убыточную» точку. А те, кто купит помещение, чтобы начать там другую коммерческую деятельность, специфической аптечной планировкой не воспользуются, они будут все менять под свои задачи.

Заметим также, что для аптек никаких специальных скидок арендных ставок никто не делает – все на общих основаниях. Поэтому найти что-либо подходящее по деньгам и чтобы место было престижное крайне сложно. К примеру, идеальным вариантом для аптеки является «горячее» место в торговом центре – и от конкурентов защищено, и в ремонте не нуждается (во всяком случае в капитальном), и поток платежеспособных покупателей гарантирован. Разумеется, при наличии респектабельных якорных арендаторов из ближайшего окружения. А вот последние как раз и являются важным фактором «естественного отбора» или тем рыночным регулятором, который фактически и препятствует массовому заселению аптечными сетями элитных торговых центров. Арендные ставки, приемлемые для бутиков, ювелирных магазинов или, на худой конец, салонов связи, для большинства владельцев аптечного бизнеса недоступны. То есть, если они и располагаются в привлекательной с точки зрения трафика зоне, то им по карману только менее перспективные места в тех же сборных павильонах, пришедших на смену легендарным «ларькам» из 1990-х гг.

В любом случае помещение под аптеку должно удовлетворять всем нормативным требованиям. Как известно, помимо общих стандартов, регламентирующих деятельность розничной торговой точки, существует специальная отраслевая документация конкретно для аптечных помещений (полностью все нормативные требования для открытия аптеки изложены в приложении 2).Соответствовать всем этим законодательным актам – задача весьма непростая, но без их неукоснительного выполнения невозможно получить фармлицензию и начать бизнес. После того как подготовленное под аптеку помещение будет отвечать соответствующим правовым нормам, потребуются получить заключение пожарной службы и разрешение органов государственного санитарного надзора.

Пожарная безопасность

И хотя в пакет документов на лицензирование фармацевтической деятельности включено заключение Госпожнадзора, в котором указан срок действия – 6 месяцев, нормативно-правовых актов федерального уровня, регламентирующих вопросы выдачи заключений о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности для целей лицензирования, не существует. Однако подобные вопросы регламентируются документами регионального уровня (кстати, следует помнить, что согласно п. 5 ст. 32 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» решение об открытии нового аптечного учреждения принимается органом местного самоуправления – см. приложение 1).

Так, например, согласно п. 32 Инструкции о порядке подготовки и выдачи заключения ГПС о соблюдении на объектах соискателя лицензии (сертификата) требований пожарной безопасности, утвержденной приказом Управления государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.02.2002 № 49, заключение ГПС действительно в течение шести месяцев с момента его подписания. Причем в соответствии с положениями этого пункта Инструкции, если за указанный период времени соответствующая лицензия (сертификат) не была оформлена, необходимо повторить процедуру рассмотрения представленных соискателем документов и проверку его объектов. Если же за этот период времени (6 месяцев) соответствующая лицензия (сертификат) была оформлена, то заключение ГПС действует в течение срока действия лицензии (сертификата). Согласно указанной Инструкции при повторном получении (продлении) лицензии (сертификата) необходимо повторить процедуру рассмотрения документов, представленных соискателем лицензии (сертификата), и провести проверку его объектов с выдачей заключения ГПС.

Санитарный режим

Не все просто и с соблюдением санитарного режима в аптечных организациях. В частности, согласно п. 3.1 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007–2003, утвержденного приказом Минздрава России от 04.03.2003 № 80, все помещения аптечной организации должны быть функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. При этом согласно п. 3.8 Стандарта любая аптечная организация должна быть оборудована собственной канализацией. Таким образом, формальным поводом для отказа в получении фармлицензии может послужить вполне обычная ситуация с отсутствием отдельных собственных туалетов на арендуемых площадях. Например, в том же магазине, где имеется всего лишь один санузел на всех арендаторов.

Еще одним санитарно-административным «барьером» на пути к аптечному бизнесу может явиться легкомысленное отношение к действующим стандартам по отделке и оснащению аптечных помещений. В частности, все материалы покрытия помещений должны быть антистатическими и иметь гигиенические сертификаты (водостойкие краски, эмали или кафельные глазурованные плитки светлых тонов). Полы покрываются неглазурованными керамическими плитками или линолеумом с обязательной сваркой швов. Оборудование, используемое в аптеках, должно быть зарегистрировано в Минздраве России, разрешено к применению в установленном порядке и иметь сертификат соответствия (согласно Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций, утвержденной приказом Минздрава России от 21.10.1997 № 309).

Подбор персонала в соответствии с правоустанавливающими нормами

Еще одним обязательным условием лицензирования является наличие штата провизоров и фармацевтов – людей с высшим или средним специальным образованием, соответственно. Кадры для аптек, особенно в настоящее время, – большая проблема, связанная с дефицитом подготовленных специалистов по причине «аптечного бума». Более того, согласно п. 8.2 Отраслевого стандарта и п. «Е» ст. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 № 416, в качестве лицензионного требования при осуществлении фармацевтической деятельности выступает наличие у руководителя высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее трех лет и сертификата специалиста. К счастью, в аптечном бизнесе это требование распространяется только на руководителя, чья деятельность непосредственно связана «с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств». То есть если руководитель, к примеру, аптечной сети, напрямую не «соприкасается» с лекарственными средствами, то быть провизором ему не обязательно.

Однако это не относится к индивидуальным предпринимателям, не имеющим высшего или среднего специального фармацевтического образования и сертификата специалиста, даже если штат у них укомплектован работниками с соответствующими дипломами. Так, согласно п. «Ж» ст. 4 вышеуказанного Положения (целиком приведено в приложении 4) на выдачу лицензий индивидуальным предпринимателям, не имеющим фармацевтического образования, наложен прямой запрет. Понятно, что лицензии на фармацевтическую деятельность, выданные им на законном основании еще до вступления в силу данного Положения, сохраняются до окончания срока их действия. Но для продолжения своего аптечного бизнеса соискатели лицензии – индивидуальные предприниматели должны либо успеть получить фармацевтическое образование, либо стать юридическими лицами и соответствующим образом перерегистрировать свои фирмы. И хотя подобное требование, видимо, не совсем справедливо и скорее всего даже противоречит действующему законодательству, до тех пор, пока не оспорено Верховным Судом Российской Федерации, оно будет являться юридически законным основанием для отказа в получении лицензии.

Получение лицензии на фармацевтическую деятельность, и как отстаивать свои права

Рано или поздно, но наступает тот долгожданный момент, когда ваша аптека фактически уже создана. Но без юридического закрепления, т. е. без лицензии, начать работу она не сможет. Остается последний, завершающий этап изнурительного марафона, который длится еще 45 дней. Это срок принятия лицензирующим органом решения о предоставлении (или об отказе в предоставлении) лицензии. Лицензирующий орган – Росздравнадзор. Полностью содержание документа, регламентирующего весь процесс лицензирования, изложен в приложении 4. Кстати, не следует думать, что с трудом полученная лицензия гарантирует вам спокойную жизнь в дальнейшем. В частности, согласно п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности любое нарушение аптечными учреждениями установленных законодательством требований автоматически является грубым и влечет за собой приостановление действия лицензии. И это при том, что перечень грубых нарушений носит весьма размытый характер, т. е. его буквальное толкование может быть использовано для финансового давления на предпринимателя.

Поэтому очень важно не терять самообладания при проведении проверок контролирующими органами. С этой целью и чтобы обезопасить себя от возможных противоправных действий со стороны лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных или контролирующих органов, следует соблюдать следующий порядок действий:

– попросите предъявить служебное удостоверение проверяющего и документы, на основании которых он проводит проверку (постановление, ордер, распоряжение, поручение и т. п.);

– перепишите данные удостоверения: ФИО, дату выдачи, номер, кем выдано, срок действия, а также выясните номера служебных телефонов и адрес организации, откуда прибыл проверяющий;

 

– сделайте ксерокопию документа, на основании которого проводится проверка, или перепишите фамилию лица, издавшего этот документ, номер документа и его дату;

– полученные данные внесите в журнал регистрации посещений;

– вежливо сообщите проверяющему, что в соответствии с внутренними корпоративными правилами организации вы можете давать пояснения и разрешать производить действия внутри помещения только в присутствии уполномоченного представителя офиса или своего непосредственного руководителя;

– доложите об этом руководителю или его уполномоченному представителю по телефону, подробно сообщив все данные, которые вы получили из документа на проведение проверки;

– до момента прибытия в аптеку представителя фирмы позвоните по служебному номеру проверяющего и уточните, действительно ли данный гражданин является сотрудником этой организации и ему поручено проведение проверки;

– будьте корректны и вежливы, сохраняйте самообладание, не оказывайте сопротивления, но на требования предъявить какие-либо еще документы, кроме копии лицензии и разрешения на право торговли, отвечайте, что вы не имеете право что-либо еще предъявлять в отсутствии своего руководителя или что подлинные документы находятся по юридическому адресу, который указан в копии лицензии;

– на предложение открыть сейф отвечайте, что вы откроете его только в присутствии руководителя;

– контролируйте передвижение по помещениям аптеки представителей контролирующих органов, не оставляйте их ни на минуту одних. Если представителей несколько человек, то каждому из них для сопровождения выделите своего работника;

– на вопросы, касающиеся финансовой деятельности фирмы, отвечайте, что они находятся вне вашей компетенции и их следует задать руководителю, а оплату труда на фирме обсуждать не принято;

– если действия контролирующих органов похожи на обыск, вежливо попросите предъявить ордер на обыск, а также скажите, что необходимо присутствие понятых и составление протокола. Не подписывайте протокол в отсутствие руководителя фирмы;

– не отказывайтесь от предложения выступить в качестве свидетеля, но не подписывайте никаких документов в отсутствие руководителя;

– по результатам проверки должен быть оформлен акт. Внимательно ознакомьтесь с ним и при наличии несоответствий между тем, что проверялось, что было обнаружено и что записано в акте, обязательно укажите это в качестве своих замечаний в конце акта. Один экземпляр акта остается в аптеке;

– не делайте никаких попыток и не принимайте предложений договориться с проверяющими путем обещания «все уладить», а в случае угроз любого характера, сообщите о них по телефону 02. Затем прекратите с указанным лицом какие-либо переговоры. И помните, что вы не обязаны свидетельствовать против самого себя и интересов фирмы, тем более что, неосторожно разгласив конфиденциальную коммерческую информацию, можно оказаться между «молотом и наковальней».

 

 

 

На правах рекламы 

Матрица продаж

http://матрица-продаж.рф

 

Матрица - является одним из наиболее популярных   современных инструментов анализа:

  1. ресурсов предприятия и
  2. позиции предприятия на рынке.

В сущности, это таблица, которая показывает показатели величин, например, рост рынка и относительную рыночную долю для всех видов бизнеса компании. Каждый бизнес можно поместить в матрицу и соответствующим образом классифицировать.

 

Матрица Boston Consulting Group (BCG)

Матрица Ансоффа

Матрица Газаряна

Матрица Абеля

 

Четыре матрицы - четыре инструмента, полезные для практической деятельности руководителя предприятия.

Оценка ресурсов, планирование действий, установление контроля в управлении персоналом и организации продаж,  и развитие количественных и качественных показателей бизнеса - всё это делается при помощи четырёх матриц бизнеса.  

 

ЧТО НУЖНО УЗНАТЬ В ХОДЕ  ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ?

© apteka-voronezh

© аптека-воронеж.рф

© аптека-воронеж

    аптека-воронеж.рф

 

Создать бесплатный сайт с uCoz